Более чем сто лет назад, в 1889 году итальянской королеве Маргарите Савойской захотелось отведать чего-нибудь необычного. Задание повару звучало так: хотелось бы , чтобы блюдо было простым, но оригинальным, вкусным и полезным. Повар, немного подумал, приготовил лепешку, покрытую начинкой из моцареллы, базилика и помидоров. Простая крестьянская еда очень понравилось королеве. Так началась история пиццы – блюда, которое в наше время популярно не только у себя на родине, но и во многих странах мира.
Но только совсем недавно пицца получила официальный день рождения, который широко празднуется в Неаполе. Ведь именно Неаполь считается подиной пиццы. Итак, с 9 по 19 сентября здесь состоится традиционный фестиваль пиццы - Pizzafest. В эти дни в Неаполь съедутся сотни пиццайоло – мастеров-пиццеделов. Они будут соревноваться в кулинарном искусстве, скорости, сноровке и изобретательности. Будут проведены мастер-классы для кулинаров и гостей фестиваля, поскольку ни для кого не секрет, что пиццу нужно уметь не только приготовить, но и правильно съесть.